Paris, ville lumière... | |
Découvrir et visiter Paname. Blog, infos, reportages, photos de Paris.
"Toutes ces petites choses que vous avez toujours eu envie de savoir sur Paris mais sur lesquelles n'avez jamais eu le temps de vous pencher ! " La rédaction Uniterre. { Page précédente } { Page 90 sur 218 } { Page suivante } Circuit du canal saint Martin jusqu'à La Villette
12:23 , 1 septembre 2007
.. 1 commentaires
.. Lien
![]() Le départ de notre circuit est place de la République
Comme d'habitude je prends position sur le moment de la journée à choisir.
Concernant le parcours que je vous décris maintenant, vous pouvez aussi choisir de faire le canal saint martin en bateau si cela vous tente. De république jusqu'à La Villette par le Canal Saint-Martin
Vous pouvez commencer à faire le tour de la place.
Nous prenons la rue du faubourg du temple au nord de la place.
Nous remontons la rue sur quelques dizaines de mètres non sans regarder boutiques et façades pour nous imprégner de l'ambiance.
Prenez le côté gauche jusqu'à la prochaine passerelle.
Vous ne connaissez pas ? Jouvet, Arletty ?
Nous allons voir l'hôpital Saint-Louis sauf si les photos en vous donnent pas envie. Vous serez passé sur la rive est et prenez la rue de Bichat (nom d'un autre grand hôpital parisien du Nord Ouest d'ailleurs)
Si vous avez fait les deux premiers itinéraires, ou si vous avez bouquiné, vous réalisez bien qu' après les beaux quartiers de l'ouest parisiens et les quartiers historiques du centre, l'est est d'avantage formé de quartiers populaires façon "Paname" d'après guerre.
On arrive à un point de vue extra sur l'écluse suivante.
Nous prenons la rue Parodi, pour vous emmener jusqu'à la rue du Faubourg Saint Martin. Histoire de jeter un coup d'œil sur ce quartier populaire qui a malheureusement beaucoup évolué avec les années...perdant beaucoup de son charme d'antan et de son côté titi parisien.
Même le Guide Voir nous parle de ce lieu en le nommant 'tribunal de commerce" ce qui est une erreur. Cet excellent guide propose d'ailleurs une ballade le long du canal qui dans les grandes lignes est la même mais elle est moins longue puisqu'elle n'inclut pas la Villette ; et va du Nord au Sud...Je rappelle que pour tous les petits coins typiques ou non, pour les restos et bar, pour l'histoire détaillée des lieux, le Routard est imbattable. Reprenons a gauche du Canal en descendant sur les berges, vous passez devant un poste des Sapeurs pompiers de Paris (BSPP), les jeunes filles pourront peut être les admirer faisant la pause au bord de l'eau ;-) L'Ephémère et sa terrasse vous tentera peut être, c'est un coin très sympa malgré la vue sur les camions de la propreté de Paris stationnés de l'autre côté du canal.
Je vous propose de continuer vers la Villette ; même si vous pouvez aussi "redescendre" vers la Seine par l'axe de l'antique et mythique voie romaine (l'axe de la rue Saint Martin, des gares due l'Est et du Nord)
La rotonde à laquelle vous tournez désormais le dos, pour votre culture d'homme ou de femme du monde, est le siège des archéologues parisiens
Nous arrivons au bout de la première partie du bassin, traversons sur la passerelle étonnante, qui nous offre un point de vue pour photographes avertis ! Vous aurez peut être juste avant ce point contourné un chantier, là où il y a une église, rien de grave... Vous poursuivez vers le Nord, les rollers et vélo vous dépassent sur votre droite, les mères ont toujours peur que leur rejeton finisse à la baille, ils faut dire que l'eau n'a pas l'air de leur faire peur.
On passe sur une passerelle pour rentre dans le parc, en évitant de se faire renverser par une bicyclette, eh oui certains se croient tout permis...
Le bassin de la Villette est assez impressionnant, tout comme les différentes architecture. On aime ou pas mais ça ne laisse pas indifférent.
Sur la gauche d'un petit canal qui se prolonge devant vous, vous apercevez une gigantesque boule brillante, la Géode, derrière encore plus au nord, la Cité des Sciences et de l'industrie, bâtiment phare du lieu.
L'entrée du métro, ligne 7, est en bas des marches devant cette entrée principale, ce dernier peut vous remettre rapidement au centre de Paris. Après cette longue marche de 3 à quatre heure selon votre rythme ; je vous libère pour l'apéro... Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 90 sur 218 } { Page suivante } |
ACCUEIL Plan du site Tous les articles Rubriques.Cinema, TV et Video.En savoir plus sur Paris .Image du jour à Paris .Itinéraires et reportages .La foire, le bazar, le marché .Les bouquins .Les évènements .News et tutoriels du blog .Paris sur le Web .Textes, chansons, citations Photos de ParisDiaporama photosAlbum photo (mon site perso) Envoyer une carte postale Cartes postales Internaute Album photo Routard.com A propos du blogMe contacterLe livre d'or Fonds d'écran bannières Faire un lien Qui suis-je ?Mon book en ligneAuteur I-voyages.net Blog Monvoyage Météo Paris & heure
Top LiensI-VoyagesMaison et Compagnie Mac and Photo Strogs prague pics Arnaud Frich photo EOS numérique ROME, Ville jumelle de Paris Sur la route d'Israël Blogit Express Centre de recherche d'info Decisionnel Info Le site de Fabrice I-Trekkings Photos de Voyage autour du monde Hélène Lemeunier Amis Uniterremikanubis18delia monette dede ysa nulanhic daniel Monyselia maxETmam Liens Paris utileRATPOffice du tourisme Paris Office du tourisme IDF Mairie de Paris L'Internaute Paris Wikipedia, encyclo libre Cityvox, Sorties et loisirs Cartes Google Paris Liens Web ParisPhotos onlyTicket de métro parisien Paris Balades Panamorama RéférencesUne sélection de la
Echanges de liensch8art l'Annuaire du net
Annuaire Webmaster Blogotop Actualités Référencé sur Annuaire Blogs Experts de la blogosphère Annuaire des Blogs - inscrivez votre Blog ! Deco pour blog Annuaire gratuit Rêve lemanique Annuaire Wozzor Annuaire blogs Annuaire de blogs Paris sur BIG-annuaire
Autres échanges de liens, annuaires de sites et de blogs Je teste les Tags |